Por qué hoy hay que tomar caña con ruda macho

Generales 01/08/2016 Por
Es una ancestral costumbre de los guaraníes todos los 1° de agosto para espantar los males del invierno. Cómo debe beberse.
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La tradición guaraní del 1ro de Agosto, tomar caña con ruda - Foto: web

Terminó julio y empezó agosto. Y la llegada de este mes trae la celebración de la Pachamama, la madre tierra, la más popular de las creencias de los pueblos originarios de América Latina. Para rendirle honor existe una forma concreta que sirve para espantar los males del invierno y conservar la buena salud: tomar caña con ruda.

El rito proviene de los guaraníes, que utilizaban la ruda para la medicina, especialmente contra los parásitos, malestares estomacales y la irritación de picaduras de bichos. Pero más allá de sus propiedades medicinales, con el paso del tiempo la ingesta del brebaje se convirtió en una suerte de conjuro contra las malas ondas, la envidia ajena y la mala suerte.

¿Por qué en agosto? Tres tragos de caña con ruda al empezar el día “espantan todos los males del invierno”, incluidas las enfermedades que suelen aparecer en estas épocas. Antiguamente, los guaraníes entendían que era en agosto cuando se producía la mayor cantidad de muertes por frío y lluvias. "Julio los prepara y agosto se los lleva", decía un conocido refrán.

En Twitter, los hashtag #Pachamama y #CañaConRuda son hoy trending topic en Argentina. Junto a los mensajes se adjuntan fotos del brebaje que -según explican los expertos- se debe tomar en ayunas y en general en tres sorbos, aunque también la ingesta se realiza en siete sorbos o de un trago largo. Depende de la tradición familiar.