Extendieron hasta fin de año la reducción de cinco puntos en la percepción de IVA para tamberos

Economía 10 de agosto Por
La resolución, decidida por AFIP, fue publicada el lunes en el Boletín Oficial. De esta manera, se reduce la percepción del 6% al 1%, la cual se extiende hasta el 31 de diciembre.
tambo

En abril pasado, a partir de una gestión realizada por el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, se resolvió reducir la percepción del 6% al 1% por un plazo de cuatro meses. Sin embargo, las autoridades de la AFIP decidieron extender el plazo hasta el 31 de diciembre.

Esta decisión fue publicada el lunes en el Boletín Oficial, bajo la resolución 3925/16. De esta manera, se extiende hasta fin de este año la disminución de cinco puntos en la percepción de IVA, vigente para la entrega de leche fluida a industrias lácteas.

Cabe recordar que la producción de leche está gravada con un IVA débito del 21%; pero cuando el tambero entrega leche a la usina, percibe el 15%, mientras que el 6% corresponde a una percepción realizada por la industria.

En los fundamentos de la medida se indica que, “en virtud de la nueva evaluación realizada del sector lácteo, se torna aconsejable mantener la aludida reducción temporaria de alícuota”.

El precio promedio ponderado de la leche cobrado por tamberos de Santa Fe fue en junio pasado de 4,15 versus 4,06 $/litro en mayo, según los últimos datos difundidos por el Ministerio de la Producción de Santa Fe.

Si se considera el valor promedio de junio –medido en moneda maíz– registrado por la leche santafesina en los últimos cinco años (2,39 kilos en 2011/2015), el pagado en el mes de junio de 2016 está un 40% por debajo del mismo.

Fuente: cronistalascolonias.com.ar

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